Cliente:

Ayuntamiento de Coruña

Lugar:

Plaza de Antonio Tenreiro, A Coruña

Arquitectos:

María G. Ferro + Joana Covelo + Iago Penedo + Jordi Castro

Fecha:

Octubre, 2014

Sobre el proyecto

La propuesta tiene como objetivo principal dotar de los valores propios del espacio público a un vacío urbano del que a día de hoy se han adueñado los coches.

Del espacio residual entre tres viales al escenario del espacio público: El groso de la intervención se centra en resolver la conexión entre la Calle Juan Flórez y la propia plaza. Se elimina el vial que ahora mismo nos recibe nada más bajar a la plaza y se propone una nueva fachada, la fachada principal de la plaza, que relega a un segundo plano el muro de contención y las escaleras.

El nuevo escenario tiene como protagonistas a los señores que se estrechan la mano, a los padres que ven desde la ventana cómo juegan los niños, a las vecinas que acuden religiosamente a su cita de las ocho, a la sombra del castaño y al vermut de los domingos entre otros.

Un telón de óxido y luz como fondo para una plaza que desciende de manera escalonada acompañando el desnivel natural del terreno hasta encontrar el plano horizontal.

El funcionamiento de la plaza en sección con respecto a la Calle Juan Flórez está pensada para que su presencia sea evidente más allá de sus propios límites. Tanto peatones como conductores encontrarán referencia a la plaza a pesar de encontrarse ésta 7 metros por debajo. ¿Cómo? Haciendo que el muro de lamas de acero corten y la copa del árbol superen levemente la cota de la calle Juan Flórez.