Cliente:

Consejería de Medio Ambiente de Castilla y León

Lugar:

Valbuena de Duero

Arquitectos:

María G. Ferro + Jordi Castro + Jacobo Domínguez

Fecha:

Septiembre, 2006

Sobre el proyecto
  • Accesit en concurso de ideas con jurado

La práctica totalidad de las viviendas que se construyen, sean sociales o no, están diseñadas paras las necesidades específicas de una familia nuclear con n hijos, que viven según un criterio costumbrista ligado a la primera mitad de siglo XX.

Este concepto de estructura y jerarquía de vivienda, no es capaz de responder a las múltiples variantes de habitantes que puedan albergarla: núcleos monoparentales, personas independientes, parejas mayores sin hijos,…

En la búsqueda de soluciones, trazamos un esquema base sobre el que plantear variaciones.

Una base consistente en un pabellón orientado norte-sur de 85 m², con modulado cada 50 cm. Este espacio no jerarquizado y no específico, servirá de soporte para la inclusión de los diferentes módulos que los habitantes estimen necesarios para su vivienda. Estableciéndose de este modo las distintas variaciones según las múltiples formas de vida.

Así, sobre el esquema base, se podrán agrupar los módulos que, en cantidad y posición, desee el habitante, colonizando ese espacio inicial de un modo propio, dando lugar a la aparición de nuevos espacios, con distintos gradientes de privacidad y comunidad, permitiendo el esquema la expresión individual del que lo uso y lo habita.